Мангушев Ринат Рамилевич
Эксперт по сделкам с недвижимостью
Телефон в Москве: +7 (925) 391-83-14
Как Иванушка покупашку потерял
19.11.2017

Жил да был продавашка по имени Иванушка. Задумал он избу продать и обратился сразу к куче риэлторов. Не задумался тогда Иванушка о том, что если за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Вечные тема и вопросы продавцов: "Стоит ли работать с несколькими агентствами/агентами при продаже своей недвижимости?". Но ещё чаще таких вопросов не возникает и собственник-продавец сам начинает рекламу. А порой звонит в разные агентства и предлагает выставить свою недвижимость в продажу. Закидывает фотографии и информацию им, чтобы они мол приводили покупателей за вознаграждение.

Для начала продавцам стоит понять, что нет никаких подпольных и секретных источников покупателей. Есть просто стандартные электронные площадки для объявлений, которыми пользуются все. Я выделяю три основных и доступных каждому – это ЦИАН, Авито, Яндекс и четвёртый профессиональный – WinNER. Основная проблема не в рекламе, а в цене.

Когда один объект выставляется разными агентами в рекламу, продавец начинает конкурировать с самим собой. А каждый агент заинтересован в заработке, но не заинтересован в работе. Обычно такие объекты берутся для количества, а вдруг "выстрелит". Поэтому каждый (в редких случаях есть один как исключение) из агентов не особо следит за рынком, не созванивается с собственником и не делает вообще ничего для того, чтобы найти покупателя. Слово "маркетинг" для таких агентов и продавцов вообще не существует. А ещё агенты видя конкурентов играют на понижении цены.

Жил да был покупашка по имени Петя. Задумал он избу купить и начал кликать мышкой по рекламным объявлениям. Тыкал, тыкал и видит – батюшки, замечательная изба. Приглянулась она ему тогда. Бросился к мобиле, чтобы номер продавашки набрать, а на том конце тётенька отвечает: "Абонент временно не доступен, перезвоните позднее.". Ну – думает Петя – позже наберу. Крутанул он скролл вниз по странице. Видит опять эта изба и цена ниже. Набирает, а там агент грубиян и толком ничего не может рассказать, да и на фоне зомбоящик орёт, а сам агент ещё, что-то ест чавкая. Расстроился покупашка, но поиски продолжил. Пока сидел он за писи - персональным компьютером значит по-русски, наткнулся ещё на несколько объявлений о продаже этой же избы. И цена всё ниже и ниже, интересней и интересней. Но так и не смог он её посмотреть потому, что кто-то из агентов не брал трубку, другие всё рассказывают по-разному, кто-то обещал перезвонить, но не перезвонил. А агенты-то знали, что цена у них указана ниже чем у других агентов и самого продавашки. Звонили они продавашке и говорили, что есть мол покупашка, который рассматривает хату по цене ниже чем хочет продавашка. Продавашка отказывался, вот агенты и не перезванивали покупашке или говорили ему, что не могут дозвониться до продавашки. Опечален был покупашка. Плюнул на эту избу и пошёл топиться.

Для специалиста, который работает на рынке давно, это всё обычная практика – встречать при поиске одну квартиру от нескольких агентов. Я видел, что один объект рекламируют 10-15 человек. Не удивлюсь, что кто-нибудь видел и больше. При обзвоне таких объявлений действительно попадаются как раз непрофессиональные риэлторы, с которыми даже связываться не хочется. Каждый из них не знает подробностей о документах, ситуации продавца, сколько собственников; кто-то говорит, что есть балкон, а я знаю, что именно по этому адресу находится дом такой-то серии и там нет балконов/лоджий. Не хочется тратить время и силы потому, что вместо того, чтобы прозвонить десять объявлений по одной квартире, лучше прозвонить десять по разным. Да и у покупателей как правило возникают сомнения по чистоте или вообще существованию этой квартиры. Вот и не звонят больше если квартира попадается ещё раз на глаза. Таким образом покупатель, который действительно заинтересован в покупке, может и не дойти до настоящего продавца.

Но здесь возникает ещё одна засада. Постоянно просматривая объявления в одном районе, я встречаю одни и те же объявления существующих квартир. Они "продаются" достаточно давно, а некоторые несколько лет. Собственники, которые не могут продать свою недвижимость достаточно долго, обращаются к нескольким агентствам и агентам за услугой, не отдавая себя отчёта, в том, во что превратится их продажа.

Другие собственники не отдают себе отчёта в том, что выставляя объект в рекламу от своего имени, их фотографии тут же копируют беспринципные агенты и выставляют объявления со своими номерами. Это пресечь практически невозможно и более того, если даже потом попытаться повлиять на этих агентов, чтобы они удалили свои объявления, то это будет бесполезно.

Обычно это происходит так. Несмотря на то, что собственник указывает в объявлении слова "услуги не предлагать" – это никого не остановит. Звонит агент по объявлению продавца и спрашивает продаётся ли квартира. Собственник отвечает, что продаётся, а агент интересуется, может ли он приводить покупателей (или врёт, что у него есть покупатель). Естественно собственник рад такому предложению. Но зря. Агент просто прощупывает почву, может ли ему достаться лакомый денежный кусочек. Если собственник согласен, чтобы агент приводил ему покупателей, то этот агент выставляет объявление от себя. При правильном подходе беспринципного агента, слова продавца в объявлении о том, что он собственник и услуги ему не нужны, не значат ровным счётом ничего – просто лишняя словесная нагрузка.

Хорошая рекомендация для собственников – это защищать свои фото водяными знаками и не давать никому делать фото квартиры при показе. Но самая лучшая рекомендация - обратиться к одному грамотному специалисту.

И одумался покупашка Петя, и не стал топиться. Решил поискать другую избу. Нашёл, купил и жил долго и счастливо. Тут и рассказу конец, кто прочитал, молодец.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru